颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
从“U书快借”到肯德基阅读主题餐厅 接地气的图书馆变的不仅是借阅手段还有阅读空间
作者:王亚琪    来源:青年时报    日期:2017年10月11日
改变文字大小:  

  在地铁上看书、在肯德基里看书……不知不觉中,图书馆已经融入了市民的衣食住行。近日,浙江图书馆推出了彩虹阅读专列,还将分馆开进了肯德基。浙江图书馆活动推广部主任朱晔琛透露,接下来马上还会有两个分馆设立,分别是在浙江医院三墩院区和浙江昆剧团。

  “图书馆已经不仅仅是一个借阅的地方。早些年,图书馆最大的功能是藏书,后来逐渐发展到借阅书籍,到了现在,举办丰富的活动已经成了图书馆服务日益重视的部分。”朱晔琛笑着形容未来转型后的图书馆,“一个知识中心、学习中心,更是交流中心。”

  社会组织参与推广阅读

  浙图设立肯德基、医院、昆剧团等多个馆外服务点

  “截至去年底,我们总共有53个馆外服务点,其中分馆24个,流通站29个。今年则又新增了浙江省康复中心分馆和肯德基24小时图书馆。”朱晔琛告诉记者,开设这些分馆一方面是为了给读者提供方便,另一方面也是为了加强与社会的联系,让读者意识到图书馆的价值。

  在这些已经开设的分馆中,有开在企业内的、军队里的、养老院的、乡村文化礼堂的……浙江图书馆对开设分馆的基本要求只有三个:必须对公众开放而不能是封闭式的,有适宜的场地能安置书籍和借阅机,在借阅的数据上能与浙图联网。“我们的选址并没有特定的计划,只能说有一个大的方向。比如一些公共图书馆覆盖不到的地方、比较落后的地区等。”朱晔琛解释说,每个地方的图书馆服务能力强弱是有区别的,有些地方的小孩子都不知道公共图书馆是怎样的,设立分馆也是一种“查漏”。

  有意思的是,今年的一些新馆合作方都是自己找上门的。“我们合作的那家肯德基店位于城西,考虑到那一块地区的公共图书馆资源比较薄弱,再者,那家肯德基是24小时营业的,设立分馆后就相当于有了一个24小时图书馆,我们最后就与他们一起办了这样一个分馆。”而在书籍选择上,基于肯德基客户群体儿童较多,这回也从图书馆库存的700多万儿童书籍中精心选择了部分作为上架书籍,这对于想要发展少儿服务、亲子阅读的浙图来说无疑也是有百利而无一害。

  浙图将完善“快递借还”

  “U书快借”上线半年

  用户遍及11市78县

  图书馆的变化不仅在于分馆开设地点的多样化、社会力量参与的多元化,更在于越来越方便的借阅手段。今年3月,浙江图书馆推出了“U书快借”服务,读者通过这项服务可以像在淘宝那样下单“买”书,网站以最快速度送到读者家中,所有费用都由浙图买单。截至目前,该项服务的用户已经遍及全省11个市78个县,借阅人次达到6919人,借阅书籍16231册,其中推理、随笔、书信类的书籍最受欢迎。

  “通过这样一种方式将一部分新书的采购权交到读者手中,最起码可以保证这本书的确是有人想看的。”朱晔琛告诉记者,U书快借的亮点在于,利用信息技术和物流产业,全部服务都可以在线上完成,办证、购书、借阅……这就意味着其他地区的读者也可以随时借阅到浙江图书馆的书籍。

  目前,不少读者在看完书之后都会选择自行将书邮寄回图书馆或者亲自到馆里来还。值得一提的是,浙江图书馆正在与相关单位谈合作,完善最后一步“快递借还”的服务。届时,浙图的网站与App都将同步推出官方“快递借还”。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857